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跟随服装设计师高栉薇,一起探寻摩洛哥王国之美(上)

“只有一次的人生,无论如何都想活出独一无二的自己。”她已经在自己的坚持和信仰中迈出了一步又一步,而这一次,在两年前的一期专访之后,她又带来了自己摩洛哥王国旅行的精彩,分享给热爱生活的你…

她毕业于巴黎ESMOD高级时装设计学院,创立了自己的服装独立品牌ZHIWEI GAO,两年前关于她的服装创作和设计,我们做了一期专访,是一个非常Nice的姑娘,友好热情。

“只有一次的人生,无论如何都想活出独一无二的自己。”她喜欢创新喜欢旅行,已经在自己的坚持和信仰中迈出了一步又一步,而这一次,她又带来了自己摩洛哥王国旅行的精彩,探寻异国风情之美。

当我谈起摩洛哥的时候会想到什么?在去一个地方之前,每个人都会有很多想象和期待,去摩洛哥之前我也不例外,看了许许多多游记介绍攻略,当我以为我已经对这趟旅行有了足够了解,去了之后才发现,惊喜比期待达成更多,也更美。

✈ Casablanca 卡萨布兰卡

这不是一个旅游城市,我们打车的每个司机都会跟我们说这句话,然后他们以一种骄傲的语气说”这是经济中心”。

的确,为了行程不那么赶我在开始和结尾安排了一共三晚在卡萨布兰卡的住宿,有一个整天的白天时间,但是基本除了海上清真寺我们哪也没去。

Hassan II Mosque 哈桑二世清真寺

哈桑二世清真寺位于卡萨布兰卡市区西北部。清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷。

其中三分之一面积建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”且以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。

清真寺里面的繁复工艺和外面的清新宏大都特别让人印象深刻。马赛克木雕金属雕刻和铜灯都是配色低调但构成及其复杂,这种极致细节和对称的美让人觉得很平静,看的时候虽然不懂宗教内涵但光欣赏形式美就很舒服了。

在内部一边逛一边心里想着之后去别的城市市集一定要买铜灯,然后在清真寺门前的广场上看着过往的摩洛哥人又觉得一定要买袍子。

清真寺附近餐厅特别少,但很巧的是找到了之后回来住的酒店Meiliber Appart hotel的餐厅,随便吃点竟然觉得吃到了至今为止最好吃的千层面,香料味道丰富且不油腻,我一个人居然吃完了非常大的一整份。

参观完清真寺后,我按照之前查过的攻略想沿着海岸走去远一点的地方看清真寺和日落。但是现在正在修海边公园,所以也没办法边走边看海,不过倒是可以看看城市看看当地人的生活。

有从一小棵长到一人高的芦荟作为景观植物,特别像巨型菠萝埋在地下露出头顶头发的感觉。

有公路旁络绎不绝跑步的人,而且跑过都要用蹩脚的中文打招呼“喵(你好)”,他们的发音非常像猫咪在叫,很有趣。

走了两公里多走到观景点感觉又累又饿还有点冷,这个时候看到一个餐厅叫 le petit rocher,进去才知道是1932年就有的历史悠久餐厅了,有三层楼,二层一整排玻璃窗面向海和清真寺,真的是观看晚霞的最佳地点。

在晚饭前我和妈妈使出最后一丝力气去了海边,走过一片荒地和小村子,就感觉豁然开朗,magic hour的光线迷人的不行,照在身上温暖又甜蜜,更是特别适合照人像,给妈妈拍了她此行最满意的一张照片。

回到餐厅点菜,有法餐西班牙菜当地菜等等,我们点了海鲜饭,牛肋排都挺地道的,除了价格贵一点没有别的缺点了,侍应生也是特别耐心特别好,法语英语混在一起跟他说他也很努力理解了,有求必应。

坐在屋里温暖地吃着饭,看着天色一点一点暗下来,清真寺从米色到玫瑰色到灰色到亮灯的黄色,天和海的颜色也在一起变化着,云舒云卷每一瞬间都非常美,海面上的波浪一会大一会小往岸边拍打,真的是特别难忘的体验。

Riad/ Dar Ei Mudal 马拉喀什

这趟摩洛哥行程安排了多种多样的交通方式想全面体验一下,虽然之前看到有人说火车很慢但还是想试试,于是去马拉喀什就选择了火车。

不靠谱的是不仅火车晚点,连站台也又换了一个。火车整体很有复古感觉,主体装饰都是红色。一路上穿过红土和荒漠,中间没在站台停车了好几次大概是晚点导致调度不便吧,倒是很适合观景,晃晃悠悠半睡半醒间地从海边来到了马拉喀什。

马拉喀什是个旅游城市,的确就是比卡萨布兰卡更便捷干净,下了火车就看到整洁有序的新城,一股度假风扑面而来。

Riad的房主奶奶的丈夫是画家,整个房子里都是他的画和雕塑。画中人也有奶奶和家里的女侍应生,很有意思。对于摩洛哥传统房屋Riad的第一感想是好安静。推开厚重的屋门就觉得内部很私密很舒适不会被打扰。

安顿好吃了饭就走去德吉玛广场看落日,这个号称不夜广场有着一千零一夜的感觉,各种商贩和杂耍艺人都在广场上十分热闹,烟火气十足。坐在大家都推荐的最佳观看点Grand Balcon du Cafe Glacier咖啡馆二层,有点冷但是景色很好。落日把整个广场蒙上一层粉粉的金黄色,看着天际线一点点浓郁起来。

摩洛哥全程最爱的饮品——薄荷茶,好心老板跟我说就是中国绿茶煮开后加薄荷叶。好喝的关键是多加糖,我一杯要加两块。不够甜就会涩涩的。

晚饭的餐厅Cafe chez ZaZa在七拐八拐的市集楼上天台,等餐上的时候就看着落日余晖在天边留下一点七彩的一条线。菜的香料味也很迷人,烤肉串很扎实,塔吉锅有一种孜然味道的羊肉丸锅 kefta tajine 最好吃,里面的鸡蛋吸足了羊肉和香料的味道,而且最重要的是羊肉没有膻味我甚至以为是牛肉。

吃饱就逛市集,很多店家都开到挺晚,小玩意儿太多了,从金属饰物到铜灯到当地服装皮拖鞋还有香料等等看的眼花缭乱的。

Jardin Majorelle 圣罗兰故居马约尔花园

“马约尔花园仿佛是我取之不尽的精神源泉,我甚至常常在梦中见到那些独一无二的色彩。”Yves Saint-Laurent说。

这个花园是法国艺术家Jacques Majorelle设计建造的,其中有很多新艺术运动的影子,抽象表现了植物生长的曲线。设计大师Yves Saint-Laurent是花园的第二任主人,无意中发现这个花园后疯狂地爱上了,购入后也常常流连在花园中,直至逝世后在花园内立了一座墓碑,和爱人一起长眠于此。

园内的majorelle blue听说是从沙漠植物中提取,极为珍贵,基本建筑都覆盖了这个蓝色,非常亮眼,与黄色橙色红色等对撞有着极强的视觉效果。还有让人印象深刻的就是在摩洛哥耀眼的阳光下镂空的木质装饰在蓝色墙留下别致的影子,可以看出建筑设计的精巧。

 

整个花园我最喜欢的是这个黄色的罐子和其中的植物与蓝色墙面形成的美丽角落。植物生长的线条果然很具有美感,难过第一任主人将这样的感觉融入建筑装修。蓬勃的生机在阳光下熠熠生辉,拍出的照片天然就是一幅艺术品。

误打误撞的意大利餐厅Chez Casanova竟然有非常好吃的(躺在茄子上的)牛排,入口即化非常柔软,海鲜披萨和松露意大利面也有着意大利本地的口感,当时还没有感受到珍惜但之后一路上我们都在怀念这家餐厅。

本来打算去的神学院等古迹都在闭门维修冬季是淡季呀,于是就闲逛起来。马拉喀什的市集是分不同品种的商品分片区集中分布的,有服装市集,农贸市集,编织物市集等等。很可惜有几个喜欢的东西最后也没买,其实价格已经还到比较低了,但当时想着旅行刚开始还是不要带太多东西比较方便,而且也觉得后来会看到更喜欢的。

 

路过一家木质工艺品店,门口老爷爷正在手脚并用地制作工艺品,很多木盒都有机关非常有趣,可是比较沉就没买了。老爷爷还特别好心给我们演示如何做一个小棋子,做好后还穿了孔送给我,没能买什么还觉得有点不好意思呢。

第三天为了体验更多Riad的风情要换一家住,离开前在美术馆般的室内拍摄了各种人像和作品照。

新的Riad整体都是majorelle blue,让人联想起马约尔花园。

当天一直在下雨放晴再下雨中变化,所以就只去了tombeaux saadiens 萨第安墓参观。整体不大,不过还是可以看到很古老精致的马赛克和雕花。

 Saadian Tombs 萨第安墓

萨第安墓建造于1578-1603年,苏丹 艾哈曼得 曼苏尔时期,二十世纪初被发现。

这一16世纪王朝的摩索拉斯王(Mausolus )的陵墓展现了木雕天花板的精美和阿拉伯工匠的卓越技巧,这也成为墓穴吸引众多游客的原因之一。 陵墓主人包括德拉河流域发展起来的Saadi王朝的六位成员。陵墓中最有名的当属十二列室,其中包括了苏丹的儿子艾哈迈德 – 曼苏尔之墓。石碑是在雪松木基础上精心制作的,纪念碑是以意大利卡拉拉大理石制成。 主墓穴之外是花园和墓主人的士兵及仆人的坟墓。

后来雨太大就跑到咖啡店躲雨啦,连咖啡店的小角落都很可爱,我想就是马拉喀什的魅力吧。

✈ Atlas Mountains 阿特拉斯山

从摩洛哥的东北部塔札,到西南部的阿加迪尔,有一绵延起伏的山脉,它像一道绿色的屏障,把色如琥珀的撒嗒拉沙漠,同大西洋沿岸平原截然分开,这一绿色的天然屏障就是非洲的著名山脉——阿特拉斯山脉。得名于古希腊神话中的大力士神阿特拉斯(Atlas)的名字。在远古时代,由于欧洲、非洲和北美洲相连,阿特拉斯山脉在地质上是阿伯拉契造山运动的一部分。山脉在非洲和北美洲相撞时形成,当时远比今日的喜玛拉雅山脉要高。

在来摩洛哥之前就知道今年赶上38年不遇的大雪,一路上我也很关心这件事,出发那天一早八点多就被私人团的司机Bader接上出发了,但没想到在山脚因为山上大雪封路等了四个小时。

我们的司机Bader是一个大学地理专业但从事旅游司机工作八年的柏柏尔小哥,年纪跟我俩差不多大,已经有两个孩子了,非常有趣且细心,从他那里了解了很多当地的事。他们小学就学法语,高中学英语,然后他大学还修了西班牙和德语,加上从小学习的官方语言阿拉伯语和他的民族语言柏柏尔语,他能说六种语言,简直太厉害了,像他一样接受教育的摩洛哥人都是语言天才啊。跟他交流时我也英语不会说的用法语法语不会的用英语完全无障碍,特别佩服他。

幸好最终封路在一点前结束了,一边往山上开一边看到雪一点点多起来,直到雪花啪啪打在车窗上,整条路都消散在雪雾里,才理解为何需要封路这么久来铲雪。

这么近与雪山接触真的是第一次,之前去西藏四川雪山都是远远望着的白月光,最近也就是坐缆车上山看到一点雪。这次真的开到雪山里面还是非常震撼的,好像所有看过的和雪有关的场景都比不上这一刻亲历的美,车静静开着大家看着窗外就好像在做一个仙境的梦。开车行过一个个山谷和山峰看着厚厚的雪压着枝头,静谧的仿佛洗干净了一切。随着山路盘旋天气也忽阴忽晴。

道路本来应该是两车道宽,但是因为雪堆在旁边基本就只有一个车道多一点,对面也因为封路好不容易开通而不停地来车,Bader的车技非常好,又快又稳,在长达三四个小时的盘山公路旅程后真的觉得如果不是他开车我们应该没办法到达目的地,后来问过别的游客得知我们是幸运的,很多人都没能顺利到达撒哈拉只能抱憾改道。

在两千多米山口合影真切感受到了风雪暴般的摧残,一秒都没办法多待每个人都要被吹坏了。

出山后来到了一大片平原刮着大风天气晴朗,因为封路时间太久导致来不及去柏柏尔文化古迹艾本都哈村有点遗憾。

晚霞来临的时候我们正好穿过干燥但呈现粉红色的平原,那一刻感受到非常难以形容的平静和幸福。

Kasbah Tizzarouine 志玲姐姐同款古堡酒店

入住时已经天黑没赶上在酒店看落日,但是夜晚的星空群星闪烁甚至还可以看到银河非常震撼。

没赶上日落只好第二天一大早爬起来拍日出时分,走出酒店大门就是一大片雪山,太阳从山峰中升起把目所能及都覆盖了一层粉红色。

回到酒店最具特点的玻璃房,比之前在照片上看的还漂亮,远远的雪山近处的绿洲村落都尽收眼底,屋内的地毯和屋外的美景一起成为绝佳的拍照地点。

出发去撒哈拉的路上云很厚忽明忽暗,光会突然照向某个点,像天选之地一样很奇妙。

经过一个小河谷在那我还买到了接近majorelle blue的蓝色Djellaba(摩洛哥传统服饰,带尖帽子的长袍)。

然后Bader带我们去体验穿上当地民族服装拍照,吕同学的装扮完美呈现当地叫卖的商户,我俩合影仿佛江湖大盗。发现那家店还是挺实在选择也特别多我们就买了衣服皮鞋围巾等。

路上安排的午餐很好吃餐厅也很别致,菜终于不是塔吉锅了,是一种奇特的摩洛哥披萨,馅在饼里面但是饼又是像披萨一样切成小三角开口的,很好吃又脆又香。

✈ Sahara 撒哈拉

天气不是特别晴其实我们还蛮担心的能不能看到沙漠日落的,一路上也紧赶慢赶想早一点进沙漠。惊喜的是虽然遇到雨但也因此看到彩虹了!就在沙漠边缘,一开始只看到一半,后来竟然看到了另一半。还追逐着彩虹进了沙漠,一直在前方无法触及,但好像又有着让人向前的力量,那个时刻还是挺奇妙的。

营地就在刚刚进沙漠不远的地方,为了保护沙漠也减少危险,现在都不允许在沙漠深处扎营了。KamKamDunes是被Ins网红带火的一个帐篷营地,我一眼就爱上了那个坐在地毯望向沙漠的经典照片,所以定制行程时就强烈要求要住这个帐篷。到了一看的确和照片上一样有着游牧不羁的美感。帐篷里也应有尽有十分豪华,淋浴间卫生间都有很方便。收拾好就迎接重头戏骑骆驼看夕阳啦。

经过我们亲身体验,骑骆驼的舒适程度与骆驼大小有着直接关系,去程我和吕同学的骆驼很小导致前面大骆驼的一大步需要它们走好多小步,颠的腿内侧都超酸痛。

 

撒哈拉真的好美啊,走到小沙丘顶上坐下来就可以欣赏不言不语的好风景,那一刻是静止的,日落和晚霞把沙丘的不同面映照出不同颜色,金色,橙色和粉红色,比色卡能表现的颜色更生动鲜活,大概是只能存在在眼睛里的一刻吧。

平时很少搞浪漫活动的吕同学跑到一边默默踩出一颗心形我还挺惊讶的,踩好后就和营地的狗狗一起邀请我加入,狗狗超可爱一直粘着我们拍照仿佛是我们家的一样哈哈哈。

能和心意相通的人一起看风景真的很幸运。亲眼看到小王子故事里的撒哈拉沙漠就能明白这样的美能孕育这样美好的故事也很合理。

晚上的篝火晚会伴着柏柏尔人的打鼓歌舞,仿佛穿越回了原始人打猎后的夜间庆功宴。

一大早又爬起来看撒哈拉的日出,这个营地特别贴心,在适合看日出的小山包上放了三个躺椅。远处的山非常平像被打磨过一样,听说翻过去就是阿尔及利亚了。上方的云层很厚也是平平的一片,但特别幸运的是云层居然留出了日出的位置,就那么一条缝,但已经足够让太阳露出来了。可能因为云层低的关系光被压缩在窄窄的缝里反而异常明亮,也给云层刷上极其丰富艳丽的颜色。我看过很多很多美丽的日出但从没有见过这样的,有种爆发力很强的美感。

这一路都觉得摩洛哥已经尽自己最大可能特别努力在为我们展示美景了,来的时机不妙38年不遇的大雪让更多小概率的事件一再发生。虽然下雪封路可是还是让我们按时赶到地方了,不仅如此还能近距离欣赏雪山。虽然天气很阴云厚还下雨可是还是让我们有阳光的缝隙,不仅如此还能额外看到彩虹。虽然晚上因为云厚没怎么看到星星和银河可是还是看到云追月亮,不仅如此醒来的日出还正好从留空的云层中出现。

这么想来真的很幸运了!

告别撒哈拉又是连绵雪山,伊芙小镇那边听说积雪2米根本没办法通行,于是小哥带我们走了另一条路,虽然也是平原和雪山但和来时又不同,一度很像火星或者外太空的场景,一下就理解为什么很多电影在这里取景了。

 

到达老城菲斯就与人超好的Bader拜拜了,在他身上可以看到摩洛哥人热情善良充满活力的一面,在车里放歌时还会特意调到法语歌说希望播我也可以听懂的歌,中间我们买衣服的地方他也买了得知我学服装设计还让我挑颜色超可爱,这次行程又冷又辛苦,我们为了照雪山老开窗户他半途还感冒了也没说,还是后来看他咳嗽厉害才知道,我教他喝可乐止咳,果然他买了喝之后就再也没咳嗽了。希望他一切顺利早点开展自主创业的旅游事业呐。