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跟随服装设计师高栉薇,一起探寻摩洛哥王国之美(下)

“只有一次的人生,无论如何都想活出独一无二的自己。”她已经在自己的坚持和信仰中迈出了一步又一步,而这一次,在两年前的一期专访之后,她又带来了自己摩洛哥王国旅行的精彩,分享给热爱生活的你…

她毕业于巴黎ESMOD高级时装设计学院,创立了自己的服装独立品牌ZHIWEI GAO,两年前关于她的服装创作和设计,我们做了一期专访,是一个非常Nice的姑娘,友好热情。

“只有一次的人生,无论如何都想活出独一无二的自己。”她喜欢创新喜欢旅行,已经在自己的坚持和信仰中迈出了一步又一步,而这一次,她又带来了自己摩洛哥王国旅行的精彩,探寻异国风情之美。

当我谈起摩洛哥的时候会想到什么?在去一个地方之前,每个人都会有很多想象和期待,去摩洛哥之前我也不例外,看了许许多多游记介绍攻略,当我以为我已经对这趟旅行有了足够了解,去了之后才发现,惊喜比期待达成更多,也更美。

✈  Fez 菲斯

菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。作为阿拉伯人的聚居区(Medina of Fez)的菲斯老城,是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区。

菲斯真是超级酷的一个老城,刚下车往里面走就感觉扑面而来的历史厚重感,不像马拉喀什那样有着旅游城市包装好的度假气息,而是真实的把沧桑写在每一面墙上。

入住的Riad是整个行程中最具有摩洛哥风情的一家,之前在网上一眼就被密布的马赛克彩色玻璃窗和木雕吸引,事实上真的走进来更体会到具有穿越的历史感。

房主的家庭很庞大也很传统,装修建造也是极尽繁复,雕梁画栋淹没了我们,空气中弥漫的也是过去的气息。

天台非常开阔,身处老城里还可以环视老城,浸入式体验极佳。看着一片黄色斑驳的房屋就想起看吕同学玩刺客信条的时候也想起电影里穿越回去飞檐走壁的样子,是一种很特别的感觉。

马赛克瓷砖太适合作为背景拍作品照了,给水墨风手绘水拓染皮钱包带来异域风情。

晚上的菲斯老城有着昏黄的灯光和稀少的人流,更能把人拉进旧时光的氛围里。作为一个建在半山腰的山城有很多上上下下的台阶,道路旁的建筑物墙面斑驳,很多道路上方都有撑住两边建筑物的木头横杆。

有些场景会让我想起威尼斯,但是水城和山城感觉终究是不同的,虽然古老都是一样的。如果有可能又不迷路的自信,非常建议在晚上游历一下老城非游客区的部分,难以置信这个城市的原状保存的这么好比我去过的任何一个城市都展现出古老,现在能漫步在历史里的地方不多了,每一块墙皮都好像再讲自己的故事,一不留神会以为自己真的走在百年前。

第二天上午从老城的生活区走向游客区,但是一路都没什么商店开门,我们晚上来的时候灯火通明所以就很纳闷,一直走到游客常去的蓝门区域都没有看到什么店,一开始以为是太早了还没开,结果中午后还没有实在没忍住就问了一个刚要开门的店主,店主说因为今天是星期五,伊斯兰教里的休息日所以大家都去礼拜了,开的店特别少,我们才恍然大悟。

可惜的是只留了这一天白天在菲斯第二天就离开了。不过难得的感受了既没什么游客也没什么当地人的空城,还是一种很特别的体验。

菲斯著名的景点大染坊在我们寻寻觅觅中也没找到,地图上的地点标的可能有些误差,后来只看到一个小一点的染坊,而且因为周五的关系也没有工人劳作,不过在古老房屋中间围着的一片染坊还是挺有美感的,也没闻到很奇怪的味道,也可能我对皮的味道司空见惯了,不过自己做作品用的皮是植物鞣制的和这种用动物产物鞣制的感觉好像不太一样。

逛够了安静的老城我们就决定去新城的购物中心逛逛,来摩洛哥好些天还没感受过现代化的一面有些好奇。

逛到一个摩洛哥本土的牌子DIAMANTINE(1918年创建)非常喜欢,店里主要是各种摩洛哥传统服装和丝巾,但是设计还是挺现代的并不会过于传统而显得格格不入,而且用料很实在很多纯真丝的材质。颜色很正纯真丝包边很细致只要人民币一百出头一条,大方巾和长条丝巾都有,真的恨不得把所有颜色都买下哈哈哈。

我和吕同学的一大爱好就是逛超市,不同地区的不同超市其实是一个非常直接了解文化的地方,还可以尝试不同地区的零食饮料酸奶等等,不失为融入当地的好办法。还可以买到最地道的当地产品作为礼物,比如茶叶会有无数的选择,比摊贩售卖的食用安全更有保证,阿甘油也是,送人也更放心嘛。去菲斯家乐福逛超开心,买了很多神奇小东西,其中我最喜欢的就是面包绣花毛巾了,有种法式和摩洛哥结合的趣味审美。

还特别推荐的是摩洛哥的奶制品,虽然我自己不喝牛奶但是妈妈陈总都觉得牛奶味道很清新纯粹,而且我和吕同学买了几次现挖的冰淇淋球都非常好吃,口感绵密也不会特别甜,坚果类口味更是香而不腻,去玩的朋友可以在现代化商场等地方尝试一下。

✈  Chefchaouen 舍夫沙万

结束菲斯的行程开始后半程,就进入很惬意的慢游状态了,总结的时候觉得逆时针安排线路把沙漠部分放在前半程是一个很明智的决定,因为旅途过半难免大家都会有些疲惫如果再进行沙漠游可能加剧劳累状态导致没办法好好欣赏风景,而且的确逆时针走的后半程要更轻松一些更适合疲惫后的放松。

后半程我选择的交通工具是自驾,因为考虑到舍夫沙万艾西拉等地只能坐大巴不是很方便,而且自驾也更自由一些可以好好体会一下公路旁的摩洛哥。

出了菲斯就是一大片绿油油开阔的山,坡很缓像地毯一样,也没什么车,看到了很多电脑桌面般的山丘,也有和缓的平原,种植很多橘子的城镇,周末市集的人流络绎不绝。开车能体会的风景还是和坐火车不一样,更多的是居住区的日常生活,放羊横穿马路的当地居民也看到了好几茬。

后来慢慢从小坡到大山,进入了山区,如果没有亲身体会可能摩洛哥在我心中永远只有刻板的印象,真的来了才知道整个国家地形的丰富景观的多变。

舍夫沙万是大家口中的蓝色之城,但是也有很多人说没有想象中好,在丛山中看到这个城市的第一眼觉得是很清爽的,躺在一个大山的怀抱里,白色蓝色的小房子成片,很有点世外桃源的感觉。

开进城市里感受到与之前不同的风情,听说十五世纪受西班牙宗教迫害的犹太人来此定居建立了这个城市,所以文化上可能有很多交融的部分,与传统摩洛哥感觉有些区别。关于为什么涂成蓝色众说纷纭,也有可能是与犹太教文化有关,当然现在作为旅游特色也一直被保留吧。

 

新城道路整洁清爽,是个充满生活气息的山城,路边会有三个一伙五个一群穿者小尖帽袍子晒太阳聊天的当地人,早上还会看到一排卖外形差不多面包的小推车,我们很纳闷这怎么选,不过一路上基本没吃过口感相同的面包,我猜每家都有自己的小秘诀吧。

我想对一个城市的感觉跟住在哪也很有关系吧,这一趟我比较得意的就是定的住宿都很棒。舍夫沙万这家酒店位于新城,意料之外地给我们换了顶楼的大套房(虽然没有电梯爬楼有点累)推门出去大阳台风景独好,更别说楼上还有一个360°观景的封闭天台和开放天台。晚上封闭天台的灯亮起来映在窗户上和窗外山景形成一幅美好的画面。

早起看日出也不会冷,可以慢慢坐着等,天一点一点亮起来,虽然日出的方向被大山挡住但是西方的霞光和云美的好像水彩画一样。

走进老城是非常狭窄的小路,这里的蓝色不是爱琴海圣托里尼那种纯粹干净到有点不真实的蓝白,而是充满生活痕迹一笔一划都是历史感的蓝白色。

从山城的城堡Kasbah Museum高层看出去觉得特别辽阔,好像富有的农场主在视察领地。城堡还保留了监狱,以及对历史做了简单介绍,我觉得冲着观景也还是值得一看的。

老城里慢悠悠晃荡很舒服,深浅不一的蓝色各有特色,的确是拍照的好地方,猫咪也都特别粘人,只要喵喵两声蹲下来就会围着你转,陈总这个撸猫狂魔简直撸遍了摩洛哥的猫,猫很乖性情都挺温顺的。

拍照不忘买买买,有一家香皂精油商店很有特色,薄荷草味道的香皂我很喜欢也有买来自用送人,还有彩线编织的饼状物听说是用来搓澡的。

还在一个木制品商店看到小哥制作过程,手工制作和绘制的镂空木灯罩被陈总当做礼物送给我啦。砍价时小哥没有答应并给我们演示制作过程,表示手工制品是不一样的,当时一瞬间还挺感慨的。

工匠精神总还是会存在的即使很多人并不太懂其中值得价格的价值,毕竟有些事要亲身体会才懂,特别希望能有越来越多人尊重手工匠人的手艺,看到区别于机械批量化的温情和长久。

傍晚时为了看最好角度的日落开车上了山,我本来以为可以直接开到观景台结果并不能,吕同学不放心车只好默默留下了看车。

气喘吁吁大概用二十分钟爬到了观景台看到大家都乖乖排排坐好等待着。观景台是一个西班牙教堂,台阶还有弹着吉他的小伙。

晚霞一点点浓郁天空的颜色变幻着,灯光一点点亮起来好像忽闪着睁开眼睛的星星,好像可以看到城区里居民夜幕中做饭聚餐一样,不切实际的童话氛围中又有着迷人的烟火气,就像整个摩洛哥给人的感觉,不是天方夜谭一千零一夜,而且真实生活里的奇妙故事。

✈  Tangier 丹吉尔

丹吉尔是公元前6世纪由腓尼基人所建造,被称为丁吉斯,是世界上最古老的城市之一,坐落在世界的十字路口,距西班牙仅十几公里。因为处在兵家必争之地,一直以来都是各种文化交融共存状态,所以可以看到欧式的西班牙式的建筑和摩洛哥建筑无缝衔接。

可惜那天丹吉尔天气不太好,离开舍夫沙万时还是晴天到了丹吉尔就变成小雨。住宿是一个特别可爱的法式花园房,闹中取静清新淡雅,装修风格也是法式现代感和一些摩洛哥元素混搭。园内还有一只怀孕的可爱猫妈妈,非常亲人哪都能摸就是不能摸肚皮很护崽。

借了伞去丹吉尔老城溜达看到雨中的历史感,走到高处的老城墙看海。

从丹吉尔去非洲最北端Cap Sparte灯塔的路上会经过一大片高级别墅园林,奢华的样子让我想起尼斯的度假感觉。而且完全出乎意料的是谁能想到摩洛哥的海岸线这么漂亮呢,穿过山就开到了海边,吕同学想沿海自驾的梦实现了,开车在海边心旷神怡。

不过因为起的太早阳光还没从山背后照过来,我们就选择先去看看大名鼎鼎的非洲洞。结果那里也十点才开门,我们又傻呵呵地开回来,倒是充分享受了这一段沿海公路的美景。

不得不在非洲最北端分割大西洋和地中海的灯塔那里等待阳光。对面就能看到西班牙所在的欧亚大陆了,超级近。想起好几年前和妈妈在西班牙马拉加有一个叫欧洲阳台的地方看向非洲,这次就站在对面了,顿时感觉好神奇啊,地球是圆的有缘总会再相见。

从灯塔再次出发去看非洲版图形状的Groutes d’Hercule溶洞,真的和非洲很像,蓝色大海卷着白浪打进洞里来像油画,不知道过了很多年后会不会冲刷成哪个别的大陆的形状呢?

✈  Assilah 艾西拉

到艾西拉的时候正好中午,小镇的人更少了,这是一个以涂鸦闻名的小镇,每年都有涂鸦艺术节不过我们来的不是时候涂鸦剩的不多大部分墙都是蓝白色,不过可以通过留下的涂鸦感受到艺术节时会有的盛景。

这个小城和舍夫沙万有点像,但是极其干净整洁加上人少的关系,更加安静舒适,走在老城里暖暖的,有些小朋友在打闹,时间变得很慢。之前遇到的游客说觉得这里不好玩我反而还挺喜欢的,哪怕晒晒太阳都觉得很惬意。

最重要的是我遇到了命中注定的那块地毯并且带回家啦!一路上看了无数的地毯,很多都觉得挺不错,但只有这个看到心里会说”就是它了”。虽然有点沉有点大有点贵还是扛回家啦。不是普通的编织方法,而是每一束都是单独直立的很厚,兼具异域风情和现代感。

在艾西拉的午饭吃了海鲜们,有点贵也没有吃的很饱,不过鲜活的蟹虾很甜。

吃完饭就300公里直接开回卡萨布兰卡了,第一次走摩洛哥的高速很快很顺利高速费好像也不太贵一百多吧。

可是进卡萨布兰卡城堵了一个小时,整个城市几乎没有多少红绿灯全靠环岛,大家开车标准姿势是骑着线和不停靠近你并线,非常吓人!想起刚来第二天出租车司机倒车撞上后面车,然后若无其事就开走了,让现在租车怕剐蹭的我们很害怕。路上还看到一辆后车窗玻璃碎掉用胶带粘起来,车尾凹进去一大块,关键还看起来维持这个状态很久了的小车,只好战战兢兢开回酒店,吕同学超累的,距离不远可是路况太刺激。尽量不要在卡萨布兰卡自驾比较安全!

酒店可以直接看到海上清真寺挺美的。第二天看完日出我们就踏上去机场的路了。

总而言之仓促结束了这一趟行程,和非洲大陆再见啦,一路上有各种各样和想象中不同的风景和人情,有遗憾也遇到很多惊喜,是我旅行史上浓墨重彩的一次,惊喜总是美过期待达成,大满足!